現在位置: HOME > ニュース&コラム > プレスリリース > 記事


[PR] 

JTB、全国の現地体験プログラム「着旅(ちゃくたび)」開設

ニュースリリース|旅行|

~地域の魅力的な体験コンテンツをJTBホームページで紹介~
~予約・お申込はお客様が直接電話・FAX・メールで~
~「ツリーハウスづくり」「老舗の本格かつおぶし削り」などその地域ならではの
魅力的なコンテンツが目白押し。GW、夏休みは、旅行先で体験三昧~

 JTBではこれまで旅行商品として取り扱いのなかった地域独自の素材を生かした体験型プログラムをJTBホームページ上でお客様に直接ご紹介するページ現地体験プログラム「着旅(ちゃくたび)」を3月25日(火)にオープンする。現地体験型プログラム「着旅(ちゃくたび)」に掲載される。

 「着旅(ちゃくたび)」は、観光を機軸とした地域活性化を推進する「地域交流ビジネス」の一環として、地域に埋もれていた全国の体験型のコンテンツを JTBホームページで紹介することで、旅行前や旅行先でお客様に新たな地域の魅力を情報提供し、地域での滞在時間の延長や再度訪れる機会に繋がることを目指す。これは政府の進める観光立国推進基本法の具体的な目標である「国内観光旅行による一人当たりの宿泊数を4泊」「訪日外国人旅行者数1,000万人」につながるひとつの施策。具体的な流れ等は以下のとおり。

 ※http://www.jtb.co.jp/kokunai/chakutabi/ へアクセス
 ※旅行先を決めている利用者は、エリアや時期で現地の体験型コンテンツを検索
 ※参加したい体験型コンテンツを決めた後、自身で電話・FAX・メール等で直接予約・申込
 ※料金は現地で直接支払
 ※体験したいことをカテゴリ(農林業体験、食体験、エコ・自然体験、手作り体験、スポーツ体験など)ごとにプログラムを検索することも可能

 現在全国の体験プログラムが100以上登録。今後GWや夏休みの需要期に向けてさらにプログラム登録を促進し2008年度中に1,000施設の登録を目指す。

プログラム事例:
ガンコ山ツリーハウスヴィレッジ
『ツリーハウス造り挑戦 ツリーハウスマスター』 エコ自然体験⇒キャンプ
 ツリーハウスマスターは、インストラクターとともにツリーハウスを丸ごと建ててしまう本物体験。大工術を学ぶとともに、チェーンソーや、ロープワークなど森造りと山暮らしのスキルを磨きます。流しそうめんやマキワリして薪で焼き上げるピザ焼き体験など田舎暮らしの楽しみも伝授。森で遊ぶことが森林整備につながる。

城山観光ホテル
『鹿児島名産 さつま揚げ作り体験と城山ブルワリー見聞(食事付)』 食体験⇒その他手作り食品
 さつま揚げは、江戸時代の島津藩主“島津斉彬”公の時代に、琉球との交易品の一つに魚のすり身に味付けをして油で揚げた「チキアーゲ」があり、鹿児島ではそれを「つけ揚げ」と呼ばれたのが起源で、現在に至っています。当ホテルでは地元の素材にこだわり、防腐剤抜きで製造。風味豊かな甘みのある特製品作り体験です。

株式会社にんべん
『鰹節削り体験&美味しいダシと削り節の試食』 食体験⇒その他手作り食品
 鰹節の美味しさはなんと言っても削り立てが一番!!ご自分で削って美味しさを実感してください。鰹節ができるまでのビデオ観賞・鰹節削り体験・ご自分で削ったかつお節の試食・かつおだしの試飲などを体験して頂きます。削られたかつお節は「おみやげ」と一緒にお持ち帰り頂きます。

 ジェイティービーは、市場ニーズの多様化・高度化に対応すべく今までの発地中心の旅行商品開発のみでなく、着地発想の観光開発・商品開発を進めています。また、観光を機軸として地域活性化を目指す地域の関係機関・団体などの活動と体験型のニューツーリズムを欲する消費者のニーズをマッチングさせる方法を今回の「着旅」を皮切りにスタートさせていきます。

関連記事

powered by weblio


キーワード旅行で検索 

 ここで掲載されている記事は、企業や団体、機関などのプレスリリースを、弊紙仕様の表記に替えることを除いてほぼ原文のまま公開しています。この記事に関する問い合わせ、ご質問はそれぞれの発表者にご連絡下さい。




トラックバック

リリース速報(提供:共同通信PRワイヤー)

※見出しをクリックすると共同通信PRワイヤーの記事ページに移動します。

バックナンバー

購読のご案内

取材依頼・プレスリリース

注目のニュース
最新の各社ニュース
写真ニュース

最新の写真30件を表示する