[PR]
静岡県、米粉の魅力再発見「米粉Foodコンテスト2008」開催
ニュースリリース|静岡県 米粉|
静岡県では、米粉を素材とした新商品の開発促進や家庭での新しい米粉の食べ方の提案によって、広く米粉の利用普及を図ることを目的に「米粉Foodコンテスト2008」を開催します。
米の消費量が食生活の多様化やライフスタイルの変化などに伴い減少基調にある中、豊かな日本型食生活を推進するためには、伝統的な団子・和菓子などへの利用のほか、米を多様な用途に利用していくことが重要です。
最近では粒子を微細化する製粉技術の開発により、パンや麺、洋菓子など多様な食品への利用が進んでいますが、本コンテストにより利用普及が一層広がることを期待します。
※静岡県では上記の他、平成16年度から生産者、消費者それぞれの立場でお米に対する興味・関心を高めることを目的に、全国都道府県の中で唯一「お米日本一コンテストinしずおか」も開催しています。
<内 容>
1 主 催 米粉FOODコンテスト2008実行委員会
(静岡県、JA静岡中央会、JA静岡経済連、静岡県稲作研究会など9団体)
2 募集期間 8月1日(金)~9月19日(金)
3 募集概要
(1)部 門:プロ部門:販売を目的としている事業者
一般部門:販売を目的としない個人、グループ等
(2)応募作品:米粉を使用したオリジナル作品
(3)参加費用:プロ部門 3,000円、一般部門 1,000円
※参加申込1件につき何点でも応募可
(4)応募方法:応募用紙に必要事項を記入し、下記へ郵送、FAX、Eメールで提出
〒420-0035 静岡市葵区七間町8-20 毎日江崎ビル7階
「米粉FOODコンテスト実行委員会応募係」
メールkomeko@pacweb.co.jp、 FAX054-254-9000
(5)審査方法:書類審査(一般部門のみ)及び試食審査(一般及びプロ部門)
※試食審査用の作品は、当日会場へ持込(配送可)又は会場にて調理
(6)その他 :応募者には作品に使う静岡県産微細米粉を支給(プロ4kg、一般2kg)
※微細米粉:粒子が小麦粉並みに細かな米粉
4 表 彰 最高金賞:プロ部門、一般部門各1点 金賞:優秀な作品数点
5 スケジュール
・10月 3日(金)書類審査(一般部門のみ)
・10月26日(日)試食審査((学)鈴木学園中央調理製菓専門学校静岡校)
・11月26日(水)表彰式、米粉セミナー(静岡県男女共同参画センター あざれあ)
6 問合せ先
米粉FOODコンテスト2008実行委員会事務局
静岡県産業部こめ室:054-221-3549 JA静岡中央会農政営農部:050-3101-3946
http://www.pref.shizuoka.jp/sangyou/sa-350/kona-kon.html
〒102-0093 千代田区平河町2-6-3 都道府県会館13階
静岡県東京事務所 担当:山口(やまぐち)、津久井(つくい)、岩崎(いわさき)
電話:03-5212-9035 FAX:03-5212-9038
ここで掲載されている記事は、企業や団体、機関などのプレスリリースを、弊紙仕様の表記に替えることを除いてほぼ原文のまま公開しています。この記事に関する問い合わせ、ご質問はそれぞれの発表者にご連絡下さい。
リリース速報(提供:共同通信PRワイヤー)
※見出しをクリックすると共同通信PRワイヤーの記事ページに移動します。
バックナンバー
- 静岡県、米粉の魅力再発見「米粉Foodコンテスト2008」開催 2008.08.21 木曜日 共同通信PRワイヤー