現在位置: HOME > ニュース&コラム > プレスリリース > 記事


[PR] 

宝酒造、黒麹かめ仕込本格芋焼酎「黒甕」<平成二十年新酒>新発売

ニュースリリース|宝酒造 黒甕|

 宝酒造株式会社(社長:大宮 久)は、今年収穫のさつまいもだけを原料に使用した本格芋焼酎の新酒“黒麹かめ仕込 本格芋焼酎「黒甕」<平成二十年新酒>”を、10月1
6日(木)より全国で数量限定にて新発売します。アルコール分は25%、720ml壜入りで、参考小売価格は1,022円(消費税抜き)です。

 芋焼酎の本場である鹿児島では、その年に収穫した芋で仕込んだ芋焼酎を新酒として飲用する風習があり、本格芋焼酎「黒甕」の新酒も毎年好評をいただいております。

 “黒麹かめ仕込 本格芋焼酎「黒甕」<平成二十年新酒>”は、黒麹を用いてかめで仕
込んだ※伝統的な製法の本格芋焼酎「黒甕」の新酒で、今年収穫のさつまいもだけを原料に使用します。「黒甕」の濃厚でコクのある味わいと、新酒ならではの溌剌とした爽やかな芋の甘い香りが特長です。

 芋焼酎の仕込みは原料のさつまいもが収穫される8月末頃から始まり、その年の新酒が11月1日前後にできあがることから、日本酒造組合中央会では11月1日を「本格焼酎の日」と定めています。

 当社では「本格焼酎の日」を迎える時期に、新酒100%の“黒麹かめ仕込 本格芋焼酎「黒甕」<平成二十年新酒>”を新発売し、季節感あふれる本格芋焼酎としてご提案してまいります。

※黒麹かめ仕込
 「黒甕」は、九州で昭和二十年頃まで一般的に使われていた黒麹を用い、昔ながらのかめで仕込んでいます。黒麹ならではの濃厚でコクのある味わいと、かめ仕込ならではの複雑な香りが特徴です。

<商品概要>
商  品  名:黒麹かめ仕込 本格芋焼酎「黒甕」<平成二十年新酒>
品    目:本格焼酎(単式蒸留しょうちゅう)
アルコール分:25%
容 量/容 器:720ml/ガラス壜
参考小売価格:1,022円(消費税抜き)
発 売 地 域:全国
発 売 時 期:平成20年10月16日(木)

*消費者の方からのお問い合わせ先:お客様相談室075-241-5111(平日9:00~17:00)

[この件に関するお問い合わせ先]
宝酒造株式会社 広報課
TEL 075-241-5122(ダイヤルイン)
TEL 03-3278-8460(ダイヤルイン)

関連記事

powered by weblio


キーワード宝酒造 黒甕で検索 

 ここで掲載されている記事は、企業や団体、機関などのプレスリリースを、弊紙仕様の表記に替えることを除いてほぼ原文のまま公開しています。この記事に関する問い合わせ、ご質問はそれぞれの発表者にご連絡下さい。




トラックバック

リリース速報(提供:共同通信PRワイヤー)

※見出しをクリックすると共同通信PRワイヤーの記事ページに移動します。

バックナンバー

購読のご案内

取材依頼・プレスリリース

注目のニュース
最新の各社ニュース
写真ニュース

最新の写真30件を表示する