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【油そば】笑麺亭(しょうめんてい)=東京蒲田     推薦者: F番記者

笑麺亭
店舗外観
笑麺亭
ねぎ油そば
笑麺亭
スペシャル油そば
笑麺亭
かき混ぜたスペシャル油そば
笑麺亭
チータンタン(スープ)
※写真クリックで拡大
 大田区の首都高速・羽田口からすぐの環八通り沿いにある油そば専門店「笑麺亭(しょうめんてい)」に行って来た。

 仕事関係のお得意先が近くにあることもあって、以前から看板の“油そば”…?メタボに良くないのでは…油=シツコイ味付け…等々気になっていた。

 正午少し前に社員のG氏(麺好き)と来店。丁度、当日一番目の来店者となり、店長さんと少しだけ話が出来た。2008年から同場所でスタートしたらしく、今年開店一周年を迎えたとのこと…“油そば”とは?と聞くと「スープの無いラーメン。自家製油ダレの入ったそばで、お酢・ラー油を加えて食べる」と教えていただく。

 同店は、今ラーメン店等でも増えてきている食券制の注文方式で、店内はカウンター8席、トッピングにより価格が異なる。私は、一番高い「スペシャル油そば(1350円・写真)」をG氏「ねぎ油そば(750円・写真)」を注文した。

 食べ方は、店内に掲示されている手引(写真)通りに今回はやってみたが、少し書くと=カウンターテーブルにある「お酢」と「ラー油」を盛り付けされた油そばの器の中に、お酢3周、ラー油2周を掛け、箸で麺・具材をよくかき回し食べる。太麺のモチモチした茹で上がったばかりの麺の暖かさと、油ダレ・ラー油・酢が絶妙な味をだす。“美味い”!!

 ※食べ終わって使用した器に生玉子・刻み海苔・醤油ベーススープの味付けになる「チータンタン(スープ・写真)」も最後におすすめ。

 初めて油そば専門店「笑麺亭」に伺ったが、大手食品メーカーからインスタントの油そばが発売されるような情報を聞くと、油そばが今第2次ブームになってきている食べ物かもしれない。数年前に訪れた第1次ブーム時にも食べた事のない人は、話の種に先ずは一度食されては…!!2009年5月。

<メニュー>
 油そば650円(並)、チャーシュー油そば1000円(並)、玉子油そば700円(並)、ねぎ油そば750円(並)、スペシャル油そば1350円(並)。トッピング=チャーシュー350円・生玉子50円、ねぎ100円、わかめ100円、メンマ100円、ミミガー200円。ごはん150円、ビール400円。チータンタン50円。

▽店名
油そば専門店 笑麺亭(しょうめんてい)

▽店の種類
ラーメン

▽営業時間
11時半~14時半・18時~27時(深夜3時)
月曜定休

▽場所
東京都大田区西糀谷3-43-11
(電話)03-6912-0315

▽推薦者
F番記者





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