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【ローカルフード】元祖せち焼き・やました=和歌山     推薦者: F番記者

元祖せち焼き・やました
せち焼きの調理途中(卵投入)
元祖せち焼き・やました
せち焼き完成!
元祖せち焼き・やました
店舗外観
 2013年5月。和歌山県に仕事でうかがう際に、地元の味で女性3代が守る人気の同店を知り伺った。

 せち焼き(写真)…とは、一見お好み焼きのようだが、粉や山芋等では無く、卵で具材を固めた駄菓子屋に通う子供の発想から1960年頃生まれた御坊に根付く食べ物。

 “せち”という言葉は「せちがう」という地元の言葉で“めちゃくちゃ、無茶苦茶”という意味らしく、注文したミックスせち(2代目店主が焼いてくれる)を見て頂ければ解ると思うが、野菜とイカや肉等々を炒めて焼きそばとまぜ(=せちがって)てから、卵(写真)を使って固め、ソース・鰹節・青のり・マヨネーズを掛けて出来上がり。

 気になる味だが…簡単に出来る料理だが、お好み焼き、焼きそばもソース+マヨネーズの王道コンビで、卵・野菜・そばはベストマッチ。価格も安価で良いと思う。

 和歌山県御坊に行ったら1度は試してみてほしい!

 目安=【せち焼き】ミックスせち 700円、イカせち・豚せち、肉(牛)せち 各650円、【焼きそば】ミックスそば 640円、イカそば・豚そば・肉そば 各590円、ごはん(中) 200円。
ビール(大)1本 550円、酎ハイ1杯250円、ジュース1杯120円…等々。

○店  名
元祖せち焼き やました

○店の種類
ローカルフード

○営業時間
11時~19時
水曜定休

○場  所
和歌山県御坊市財部49-12
電話0738-22-3227

○推薦者
F番記者





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