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【天ぷら割烹】うさぎ=葛飾青戸     推薦者: 髙山伸和氏(ネジの髙山・社長)

うさぎ(天ぷら割烹)
紹介頂いた髙山社長
うさぎ(天ぷら割烹)
天ぷら御膳
うさぎ(天ぷら割烹)
天ぷら御膳(拡大)
うさぎ(天ぷら割烹)
店概観
うさぎ(天ぷら割烹)
メニュー
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 葛飾には、ねじ関連企業も多く今も下町の雰囲気を残している地域。今回高山社長に紹介して頂いた「うさぎ」は、2006年5月から開店し店主の折谷夫妻で切盛りをしている。

 割烹料理で鍛えた旦那さんが、下町葛飾での顧客層を想定し、割烹メインの店舗よりも新鮮な具材を使用した天ぷら・割烹を食せる店としてスタート。東京という土地柄から日本の台所築地市場で鮮度の高い魚介類や季節感のある旬の素材を仕入れ、手間を惜しまず「四季折々の揚げたての天ぷらを美味しいお酒と共に…」をモットーに、繊細な味・職人のこだわりのある本格日本料理を食せる。

 同店は、昼の部・夜の部の2部制で営業。今回はランチメニューをリーズナブルな価格で提供しているとの事で、ランチ人気1位の「天ぷら御膳」(写真)を頂いた。揚げたての天ぷらをメインに、小鉢・漬物・茶碗蒸・ご飯・味噌汁が付いて1575円と内容・味ともに納得価格。

 <メニュー目安>
 【昼の献立(11時半~14時)】
 天ぷら御膳1575円、天丼ランチ1365円、天ぷらと稲庭うどんランチ1260円、天むすと稲庭うどんランチ1050円、気まぐれ日替わりランチ945円。※ランチメニューに限り400円プラスでデザート・ドリンクを付けられる。

 【夜の献立(17時半~22時)】
 うさぎ天ぷらコース4500円、季節の特選おまかせコース(B)7800円、料理長おまかせコース(A)5600円等々。新鮮なお造り、一品料理、天ぷらのお好みとこだわりの酒等々も豊富。

 ▽店名
 うさぎ

 ▽店の種類
 和食

 ▽営業時間
 昼・11時半~14時(ラストオーダー13時半)
 夜・17時半~22時(同21時)
 定休日=水曜日・月1回火曜日(不定)

 ▽住所
 東京都葛飾区青戸3―12―1

 電話=03―3604―7072。
 HP=tenpura-usagi.com

 ▽アクセス
 電車=京成青砥駅(徒歩12分)
 車=水戸街道(国道6号線)白鳥交差点より200m

 ▽紹介者
 髙山伸和氏(株式会社ネジの髙山・社長)


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