現在位置: HOME > コラム > 波紋 > 記事


社説 波紋

寒い日の様々な鍋料理

 空気の冷たさが、ジワジワと身に沁みる季節となり、気が付けば体を縮めていることはないだろうか。

 空気の冷たさが、ジワジワと身に沁みる季節となり、気が付けば体を縮めていることはないだろうか。

 そんな時は、暖かい食べ物が自然と欲しくなるのも不思議ではなく、その選択肢は人それぞれに幾多も有る。

何を思い浮かべるか、何が思い浮かんだのか。前日、つい最近、それとも御無沙汰しているジャンルなのかもしれない。

 やはり、鍋。ナンセンス、当たり前すぎ意見もあろうが、大勢でワイワイガヤガヤから、しっぽりと誰にも邪魔されずに一人だけでマイペースに。味も色々。目的別とも言える個性豊かな種類もある。

美しい体作りにボディメイク、ボリュームとインパクト大の男飯、日本・世界の美しい良いものだけ集めたボーダーレス等と、多彩なニーズに合わせた創作、提供する店舗も。

 どの鍋にしても、ほんの一瞬でもホッコリと浸ることができれば満足である。ただ、囲んだは良いが仕切りがないからと、微妙な距離感を保てずに細かく突っつき過ぎれば、嫌われ奉行に成りかねない。

[2018年12月17日付け本紙2457号掲載分]


バックナンバー

購読のご案内

取材依頼・プレスリリース

注目のニュース
特集
  • 阪村氏「ねじと人生」
  • 機械要素技術展
  • 最古唐招堤寺からねじ発見
  • 同志社クラーク記念館からボルト